кади

1909

Иджзим, Палестина

1977

Бейрут, Ливан

Такиюдди́н Муха́ммад ибн Ибрахи́м ан-Набха́ни (араб. تقي الدين النبهاني ‎; 1909, Иджзим, Палестина, Османская империя — 1977, Бейрут, Ливан) — исламский богослов, основатель международной панисламистской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Полное имя: Такиюддин Мухаммад ибн Ибрахим ибн Мустафа ибн Исмаил ибн Юсуф ан-Набхани. Родился в 1909 году в деревне Иджзим (араб. إجزم‎) Хайфского округа Палестины.

В детстве его обучал исламу отец, учитель шариата. К 13 годам Набхани знал Коран наизусть[источник не указан 328 дней]. Также учился в школе в своей деревне, а затем в городе Акко.

С 1927 года Набхани продолжил обучение в средней школе при Университете аль-Азхар в Каире (Египет), а затем и в самом университете. Учился также в институте «Даруль-Улюм» при университете и закончил его в 1932 году.

После учёбы Набхани вернулся в Палестину и начал работать учителем в Хайфе. В 1940 году был назначен мандатными властями помощником судьи, а в 1945 году&nbsp waterproof pouch for swimming;— на пост судьи шариатского суда в Рамалле.

В 1948 году в связи с Арабо-израильской войной бежал в Сирию, однако вскоре вернулся на аннексированную Иорданией территорию по приглашению своего товарища, предложившего Набхани назначение на пост кадия в оккупированной Иорданией части Иерусалима.

Затем был продвинут и на должность судьи Шариатского апелляционного суда в Иерусалиме.

В 1950 году Набхани подал в отставку и начал преподавать шариат в столице Иордании Аммане.

В 1953 году, в связи с идеологическими разногласиями с движением «Братья-мусульмане», основал партию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партию исламского освобождения»), основную доктрину которой составляет воссоздание Халифата с целью возвращения мусульман к основанному на шариате образу жизни 1 liter water bottle.

Ан-Набхани стал идеологом партии, «муджтахидом», чьи фетвы (постановления) стали руководством для членов партии. Вскоре деятельность партии была запрещена в Иордании, а в 1955 году был запрещён и въезд Набхани в эту страну. Ан-Набхани продолжил вести активную деятельность на территории Ливана, Сирии и Ирака, где также подвергался преследованиям со стороны властей.

Издал большое количество книг, брошюр и статей на идеологические, политические и богословские темы.

Скончался в Бейруте, Ливан, в 1977 году.

и многие другие политические и экономические прокламации.

После введения запрета на публикацию его трудов, Набхани опубликовал несколько книг под именем членов своей организации. Из этих книг:

В прошлом, до основания своей организации, Набхани издал «Спасение Палестины» и «Послание арабам».